别让“没见过”成为一种习惯
发起人:hbgwyj  回复数:0  浏览数:1234  最后更新:2018/7/1 13:54:46 by hbgwyj

发表新帖  帖子排序:
2018/7/1 13:54:46
hbgwyj





角  色:管理员
发 帖 数:144
注册时间:2016/7/3
别让“没见过”成为一种习惯
[size=large]? ? “没见过”这一话语在人们生活中时有所闻,在收古玩收藏界也更是常有所见,“没见过”仅从字面上解释,直译就是“没有看见过”,可是中华文字的丰富,中国的语言也更是多彩,不同的人、不同的身份,不同的语气表达出来,就会得出不同的含意,感谢中华文字的博大精深,寓意深刻。



? ? 笔者将“没见过”大致分为二种意思,其一,肯定直观表述:此事或物或人等“真的不知道——无知”,其二,否定表述:此事或物或人等“根本没有——权威”。对收藏鉴定界专家大佬们更是司空见惯常用口头禅——“没见过”。

笔者在此作点滴剖析。

? ? 电视收藏鉴宝是大家喜闻乐见节目,更是广大收藏爱好者津津乐道,不仅见识了中华文物的精品、宝物,而且大师专家们饱诣经史、博览古今、学识渊博、令人敬佩;口若悬河、绘声绘色的辩析、点评,更叫人赞叹,开拓眼界、学习知识,何乐而不为,每每收看,都让笔者眼前一亮、耳目一新,即饱了眼福,又长了学识,还收获了乐趣,在快乐中学习,在收获里进步,美哉!!欣赏完毕,专家、大师们高深才识、聪明才智形象时常浮现的眼前,大师们的浑厚而高亢有力的谆谆教诲时时回响笔者耳边,太多太多精妙而深奥的词汇,笔者一时难以理解,什么胎质细腻(或粗糙)、釉面温润(或干燥)、绘工精美(或低劣)、器型规整(或杂乱)等等……生动形象名词描述我大多都记得不太清了,什么神韵、只能意会不能言传,如同天书、神话那般地神秘、高深,更令人眼花缭乱、摸头不知脑,但唯有“没见过”笔者至今还记忆犹新,记得是因为它简单,没有忘记也是因为它很熟悉。

? ? 鉴定是一项非常壮重而严肃的事业,古董瓷器鉴定更为神圣,鉴定时持有非常崇拜敬仰的心态,非常严谨的态度去审视,用学习、积累的各种专业知识去探索,用前辈大师们总结出的正确的鉴定方法、手段,小心翼翼的甄别,用标准(最权威是出土,博物馆要慎用)的器物上的一些特征仔细比对,这些知识与方法全部精准用对、用准,方可得出“是”、“否”、“不知”三种结论中的一种。

? ? 而电视鉴宝栏目的有些所谓大师、专家,在装模作样、神话般的故事加上荒唐逻辑,天南海北神吹一阵后,理直气壮地从嘴里冒出的往往是“没见过”精辟的三个字,轻而易举就给枪毙,令人大跌眼界,不知所云。

? ? “没见过”——就推理出世上没有,世界那么大你能知几个,你有孙悟空的金晴、孔子的学识、诸葛亮的智慧、如来佛的神通、神仙的广大,…….这些都不沾边,纵然没有,还是实实在在做个普通人,做个凡人。

? ? “没见过”——说明什么?能说明什么?只能说明令尊大师知识浅、见识少、智慧差。“没见过”——只能说明:令尊贵人还没有成仙,是个普通凡人,还是个正在学习的学生。

? ? “没见过”——从心态上讲是狂妄,从学识上说是无知。

? ? 脚踏实地学点知识,在前辈大师们的知识智库里找点灵感,吸取一点养份,努力钻研、虚心学习,观察器物上的各种元素,解读器物上的各种符号,聚沙成塔、集腋成裘去总结积攒一些学识,岂不更好。

? ? 如果是高傲加狂妄说出的“没见过”,这种渺视文化,不学无术,自欺欺人,可能是没救了;如果是谦卑加内疚说个“没见过”,只是说明知识不够,见识不多,确实技不如人,还有进步的空间,只要学习定能进步。但不论何种态势说出的“没见过”,都是我们不愿意听见的,在陶瓷鉴定界更是难容。

? ? 让“没见过”三个字从我们的口语中消失,更不要使“没见过”成为一种习惯。

? ? (黄菊)




《湖北古玩研究》总第四期