流散在民间的元代青花梅瓶
发起人:shanhai8  回复数:0  浏览数:306  最后更新:2019/7/10 14:27:12 by shanhai8

发表新帖  帖子排序:
2019/7/10 14:27:12
shanhai8





角  色:超级版主
发 帖 数:21
注册时间:2016/7/7
流散在民间的元代青花梅瓶

流散在民间的元代青花梅瓶

(湖北古玩藏品研究会会员赵成信)

? ? 元朝统一中国,战争停息,社会安定下来,经济有所发展,同时刺激了手工业的发展。元统治者对陶瓷业比较重视,在景德镇设立了“浮梁瓷局”,这是当时中国众多的瓷区中唯一?制的瓷局,它为景德镇瓷业生产发展创造了有利条件。元代瓷器,特别是景德镇的青花瓷器的成熟和釉里红的创烧,使我国瓷器艺术进入了一个崭新的时代,也给景德镇带来了空前的繁荣。
? ? 近几年来,我在民间收藏了一件元代?徳镇釉下彩青花梅?。釉下彩青花是以氧化钴为着色剂,直接在瓷坯上绘画,再罩上一层透明釉,入窑经1300度上下的高温一次烧成。这件梅瓶具有以下特征:

? 一、该青花梅?的造型匀称,既浑厚凝重,又秀丽雅致。这件梅瓶比湖北省博物馆四爱图梅要小一它高32.1厘米、腹径19.5厘米、口径5.1厘米、足径11.1厘米、胎体厚,烧不透,瓷化程度不高,器底有氧化铁棕红色斑点的自然泛现。白釉的呈色亦白里泛青,光润肥厚。用放大镜细视之,釉内充满许许多多的细小气泡和稀少的大气泡。青花的发色鲜蓝浓重,多凝聚不散,青花料厚的地方,岀现深青色黄褐色斑点,沉入釉中,微下凹。绘画用笔工整,构图繁复,运笔的痕迹显而易见。我认为该类青花瓷的青花料大多是从波斯进口的苏麻离青料,是当时专为宫廷用瓷或外销瓷的专用青花料,在一般民间青花瓷的用料之上。? ?

? ? 二、该梅瓶的青花绘制繁密严谨多层次,且主次分明,协调,颇富诗情画意。梅瓶画面的寓喻为“大千世界,繁花似锦”,“天下太平,富贵长春”的美好愿望,令人浮想翩翩,余味无穷。瓶的外侧肩,腹到胫部,上下共分五个层面,分别饰有巻草纹,缠枝莲纹,凤穿牡丹纹,巻草纹,莲瓣纹(毎片莲瓣内饰巻云纹)。毎层纹饰间有弦纹分别割成宽窄不一的装饰带,主体纹样的装饰带最宽,安排在梅瓶最显目的瓶腹的部位,为环绕通景式双凤穿牡丹纹,前面的凤凰回首翅望,后面的凤凰紧跟其后。整个主体装饰丰满、统一、和谐、主体突岀、布局繁密,结构严谨,有一种豪放浑厚、雄劲秀美的感受。

? ? 三、该青花梅?的绘画技法娴熟,用笔酣畅有力,干净利索线条流畅,点凃准确梅瓶的画风上既有磁州窑的粗犷豪放,又有吉州窑的严谨秀致,其艺术造诣决非一般工匠可及。可以看岀当时的画工是选用弹性好,笔锋尖,蓄青花料多的硬毫之笔,蘸同一种浓度的青花料,勾、撇、涂、点而成,其中少数纹样在某一局部岀现了浓淡两三个层次,它是用淡的青花料遢涂而成。

? ? 四、该元青花梅?的纹样,无论是写实,还是变化了的图案形象,都特征鲜明,十分隽秀。如:牡丹纹,花叶、枝干都比真实的牡丹来得概括和形象,强调花和叶的仰覆、正反、转侧的变化,枝干顿挫粗细的变化。枝干两边画有生动的叶芽和小叶,,岀枝有有法,穿枝有章,使画面生气盎然,极尽变化多姿,有节凑感和韵律美,其描绘的方法以一笔点染为主,亦有勾勒点染,线条虽粗犷,但工整规矩,花叶饱满,但比例失调,或花大叶小或花小叶大。又如:凤凰纹,凤头似鹦鹉,细颈,振翅,二支长尾披洒似卷草,凤颈成半圆形,形态优美,婀娜多姿。莲瓣与莲瓣之间互不沾连。缠技莲花的技干有粗细、顿挫的变化,似画竹之有干有节、生动有力。
? ? 五、通过对元青花的收藏,使我感到对流散在民间的元青花鉴定和研究应重点把握以下几个方面:
? ? 1最近三四十年来,随着考古调査发掘的更多展开,以及大规模的动土工程和各种挖掘岀土等,不仅考古及文博单位拥有一批新发现的元青花瓷器,在民间也有一定数量的元青花,己成为不争的亊实。只是由于民间收藏元青花,并不具备准确的岀土时间和岀土地点。所以,收藏家们手里的元青花和市场上流通的元青花,都可说是“鱼龙混杂”。它给元青花瓷的收藏、鉴定和市场带来了机遇,也带来了挑战。这种从来末有过的“元青花现象”,要求我们理清对元清花的认识,理性的收藏,认真的研究,不断提高收藏水平。
,可有可无。中国人认识元青花,也就五六十年,元青花的仿制是从30多年的历史。据有关资料记载,元青花用的麻仓土到明万历年间就枯竭了;进口苏麻离青青花钴料到明代空白期也没有了。如果,胎和青花料都对,再去从其它方面挑毛病,真的是鸡蛋里面挑骨头。



[shanhai8 于 2019/7/10 15:01:55 编辑过]