书画竞卖悄悄崛起,国粹走入百姓家(2012-08-11)
发起人:hbgwyj  回复数:0  浏览数:3580  最后更新:2016/7/9 1:37:13 by hbgwyj

发表新帖  帖子排序:
2016/7/9 1:37:04
hbgwyj





角  色:管理员
发 帖 数:144
注册时间:2016/7/3
书画竞卖悄悄崛起,国粹走入百姓家(2012-08-11)

书画竞卖悄悄崛起,



国粹走入武汉寻常百姓家


楚天都市报



讯 见习记者刘闪 实习生邬杨康



旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。书画家现场作画,现场竞卖,市民在欣赏书画家创作过程之余,也买到了中意的作品。目前,书画竞卖的形式正在武汉悄悄崛起。业内人士透露,武汉至少有5家书画公司联合中青年画家,采用这种方式销售书画作品,使国画艺术更加贴近百姓生活。



平民价格赢得民心



夏日炎炎,武商亚贸广场热闹非凡,8位书画家正在现场泼墨挥毫,梅花、葡萄、人物、山水、动物,纷纷跃然纸上,篆书、隶书、行书、草书,兴手拈来,令不少人看得津津有味。"还是第一次看画家画画呢!"市民吴先生说,"一般很难接触到他们这一行的。"



现场的作品完成后,工作人员走上台,开始竞拍作品:"10元起拍,100元以内每次加价20元……"一分钟后,一副长80cm、宽30cm的竹子画被一位先生买走,成交价为160元。周先生告诉记者:"买回去挂在家里,当做装饰品,既美观又实惠。"



一天下来,90幅书画作品卖掉了86幅,总成交额达2万多元。这样的竞卖活动在武汉已经举行过20余次。活动组织方武汉市众墨缘书画有限公司总经理黄国安告诉记者,从最初的少人问津到现在的市场火爆,说明这种形式越来越受市民的欢迎和喜爱。



与艺术品市场动辄成万上亿的大家作品相比,公司的签约画家主要以中青年为主,通过公司的宣传包装,提高了画家的知名度,他们的作品价格也从几十元到几百元慢慢提升,举行书画竞卖,活跃了市场,实现了双方共赢。



书画用途贴近民生



为什么书画作品越来越受欢迎?一位一次性买了15幅作品的林先生告诉记者,"一是挂在家里墙上装饰用,二是送礼送书画显得有品位,三是万一画家哪天出名了,我这画就升值了。"



武汉收藏家协会秘书长万健分析说,书画在中国有着悠久的历史,产生过一代又一代的艺术大师,影响深远。书画艺术有着良好的群众基础,而随着人们生活水平的日益提高,使得人们追求精神生活的欲望越来越高,书画作品一定程度上满足了市民内心需求。另外,书画艺术品收藏已进入"亿元拍卖时代",这也推动了现代书画市场的发展。



黄国安介绍,目前公司已经跟省内外100多位书画家签约,每次现场作画的艺术家风格各异,书画作品内容千姿百态,能更贴近市民对作品的要求。而许多中青年画家也借机提高了声誉,身价有所提升。



长期立足更需用心



恰当的运作模式和相对较低的价格,得以让中青年画家的作品走入寻常百姓家,但随着市场竞争的愈发激烈和日益饱和,书画竞卖的形式如何才能赢得更多更长久的市场?



万健表示,最重要的还是要用心对待市民。他说,书画家要精益求精的创作书画,不断提高自己的艺术水平。书画公司要诚信的对待消费者,不能以假乱真。此外,要积极开发武汉之外的二级市场,如襄阳、宜昌等周边地区。



业内人士表示,国画是软黄金,具有很高的收藏升值潜力,普通消费者选购价位合适的书画作品未尝不可,但投资较大数额的书画艺术品仍需谨慎。