清寿山芙蓉石嫦娥奔月山子
发起人:shanhai8  回复数:0  浏览数:2040  最后更新:2016/9/1 16:08:47 by shanhai8

发表新帖  帖子排序:
2016/9/1 16:08:47
shanhai8





角  色:超级版主
发 帖 数:21
注册时间:2016/7/7
清寿山芙蓉石嫦娥奔月山子

清寿山芙蓉石嫦娥奔月山子

(湖北省古玩藏品研究学会会员赵成信

? ? ? 中国的芙蓉石出产于福建福州。芙蓉石主要用于雕琢印章、把玩件以及摆件等。芙蓉石以色深为佳,桃红色越深越好,如近于白色的淡桃红色则价值较低。加良山主峰上半部出产的芙蓉石质地最佳. 芙蓉石分白芙蓉石、黄芙蓉石。上品芙蓉石天生丽质,微透明雍容华贵,而似玉非玉,手感特别好。前人形容其“如脂如膏如腴” 、“拂之有痕”,这是形容人们对芙蓉石非常珍惜,唯恐有所损伤,仅仅“拂之”当然不会“有痕”。与其他坑石相比,芙蓉石的主要特征是:凝结脂润、细腻纯净,而且品玩最容易上“包”。寿山石长期在人的手上、脸上摩挲,石与皮肤的摩擦已增加了亮度,而人体的油脂与温度又使石质更加莹润通灵,火气褪尽,老到成熟。这种特殊的光亮谓之“包浆”。
? 我收藏了一件
寿山石山子,这件寿山石山子,虽然块头不算太大(高32.5厘米、宽12-18厘米、最厚12厘米),但是它用一整块寿山石随形而雕,保持了寿山石天然浑厚的外形外貌的特点,创意新颖,取材于古代嫦娥奔月的题材,整个布局层次有序,场面壮观。深山老林,天上人间,亭台楼阁雕刻得层次分明,意景深远,而且雕工秀润工整。整个画面除了山石,亭台楼阁外,还雕了二个人物和一对仙鹤,一个是嫦娥,嫦娥奔月恣态飘逸自然,两个仙鹤相伴跟随而行。叧一个是猪八戒,坐在山石中,右手托着香炉,春风满面,悠然自得,憨态可掬。山子上端雕了一个园形月亮,月亮上部为天宫,亭台楼阁,云雾镣绕,一派仙景。这个山子采用了多种雕刻手法,园雕、镂空雕、深浮雕,浅浮雕等,雕工精谌,线条遒劲有力。材质为上佳的寿山结晶芙蓉石,色彩亮丽,包浆浑厚。巧用了这块寿山芙蓉石自然色彩,上黄下红的特性,构思了嫦娥奔月的题材,做到了材质与构思的巧妙的结合,其格局与章法,尤似一幅传统的中国山水画,山石的展现更似绘画中的披麻皴。实可谓因形取势、繁中就简、自然生趣、妙然天开的艺术珍品(见下图)。



? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?




[size=14.0pt]

[shanhai8 于 2017/12/12 10:13:38 编辑过]